II мусульманский форум «Ислам на Дальнем Востоке: Территория единства и согласия».

В период 11-12 мая 2016 года в городе Хабаровске прошел II мусульманский форум «Ислам на Дальнем Востоке: Территория единства и согласия», организованный Духовным управлением мусульман Дальнего Востока в составе Центрального духовного управления мусульман России при поддержке Полпредства Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и Правительства Хабаровского края.
На II мусульманском форуме были всесторонне рассмотрены вопросы, связанные с популяризацией и систематизацией работы Духовного управления мусульман Дальнего Востока, усилением межконфессионального сотрудничества, противодействия радикализму, национализму и экстремизму, а также вопросы, касающиеся последовательной и гармоничной работы с молодежью в деле ее воспитания и социализации в обществе.
Делегаты съезда съехались с разных уголков России. Кроме того в форуме приняли участие представители органов государственной власти, дальневосточных региональных ведомств, религиозных и общественных организаций и деятели науки. Пленарное заседание открылось чтением Корана, после чего муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин объявил форум открытым.
В первый день его участники обсудили вопросы развития традиционного ислама в Хабаровском крае, усиление межнационального и межконфессионального взаимодействия и профилактики распространения экстремистских идей среди молодежи.
От имени Президента РФ Владимира Путина участников форума поприветствовала советник департамента по внутренней политике Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Наталья Щербина. Первый день форума завершился подписанием официального документа «СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ЕПАРХИЯМИ РЕГИОНОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА».
В Пленарном заседании в числе участников форума с темой доклада: «Роль мусульманских организаций, культурных центров и обществ ДФО в формировании общественного неприятия идеологии экстремизма» выступил Представитель Правительства Республики Дагестан в Хабаровском крае Исаев Бейдулах Муслимович.

«Уважаемые гости и приглашенные!

Приветствую вас на II мусульманском форуме «Ислам на Дальнем Востоке: Территория единства и согласия».
Учитывая актуальность темы обозначенного форума, а так же внимание к данному мероприятию Духовного Управления Мусульман России, хочу выразить благодарность организаторам форума за проведение столь важного события на Дальнем Востоке.
Основной темой, которая объединила участников и гостей форума является формирование работы ДУМ ДВ, направленной на привлечение общественности к вопросам социализации мусульманской молодежи, налаживание межконфессионального, межнационального взаимодействия в регионе, а так же проведение разъяснительной работы, принципами которой является- принцип гуманистической ориентации мусульман в современном обществе.
По роду своей деятельности, к сожалению, часто приходится сталкиваться с пассивным отношением сограждан жить в единстве и согласии. Разобщенность общества достигла колоссальных масштабов. И, кажется, даже общая религия не всегда объединяет людей одной веры. А ведь главными принципами единства являются цельность и сплоченность. Однако, достичь этого возможно лишь объединив людей общими нравственными принципами и общенациональной идентификацией: принципами добра, милосердия, взаимоуважения самобытности и веры.
Предлагаю каждому участнику форума, его гостям и приглашенным внимательно и с полной отдачей отнестись к каждой из озвученных тем в рамках форума, принять непосредственное участие, высказав свою гражданскую и религиозную позицию, сделав акцент на взаимоуважении, что является фундаментом в наращивании принципов единства и согласия.
Основными темами для обсуждения предлагаю обозначить следующие проблемы, которые в полной мере будут раскрыты в рамках данного форума, такие как:
— вопросы формирования социальной компетенции молодежи;
— проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений;
— российская идентичность;
— патриотизм в исламе;
— противодействие религиозному экстремизму;
— информационная война или навязывание религиозного и национального противостояния через СМИ;
— использование проблем мигрантов и людей разных национальностей в коррупционных схемах;
— мусульмане как пример истинной толерантности и уважения религиозных чувств людей иных религий.

Мусульманское сообщество – это целостное социальное и культурное явление, неограниченное никакими этническими рамками.
Мусульманская умма- это всемирное братство, объединяющее под одной крышей нации и народности. Но это не означает, что мусульманин должен отречься от своей этнонации, покинуть свой народ, не любить Родину, потерять связь с национальной культурой. Чувство долга это то, на чем в исламе строится религия. Долг перед Всевышним, перед соотечественниками, родственниками и соседями. Это говорит о том, что глубокое осознание долга перед близким окружением, народом и отечеством является основой патриотических чувств в Исламе.
Сегодня ислам распространяется со скоростью гораздо большей, чем другие религии. Для кого-то это дань моды, для кого то истинные убеждения, для кого-то возможность, сталкивая конфессии увеличить политические рейтинги.
Вместе с тем некоторые личности призывают бороться с исламизацией и против сотрудничества между светской властью на местах!
Если посмотреть историю, то в течении 500 лет, это Османская империя, до этого абассиды, до этого амияды сделали все, чтоб сохранить христианство на территории распространения ислама. Антиохийская церковь является живым примером, Константинопольский патриархат живое свидетельство.
За это время, до 1800 г, ислам лидировал в мире, и могло произойти что угодно…, но их покровительствовали мусульмане. 300 тыс. евреев из Испании приняла мусульманская страна и спасла от геноцида католиков. Это лишнее доказательство, тем, кто провоцируют проблемы исламизации.
Истинный ислам боролся и борется за справедливость, за мир и благополучие.
Однако информационная война, навязывание религиозного и национального противостояния через СМИ, использование проблем мигрантов и людей разных национальностей в коррупционных схемах это существующий корень зла, который необходимо искоренить путем освещения истинных канонов мусульманской уммы, работы общественных организаций направленной на выработку идеологии мира, добра и взаимоуважения, дабы не допустить распространения радикального экстремизма. При этом мы должны понимать, что число экстремистов, которые бегают по «горам» единицы по сравнению с теми, кто динамично развивает в мире экстремизм через «кабинетные кресла», тем самым внося смуту в гражданское общество, навязывая ему отрицательное отношение к исламу и этническому происхождению.
Мусульмане, столкнулись с пристальным вниманием со стороны общественности, с особой строгостью оценивающей поступки мусульман. Вместе с тем ответственность удваивается, когда заходит речь о национальности исповедующего ислам. Поэтому, чем бы мы не занимались, осознавая, что мусульмане, мы должны это делать с особой — двойной ответственностью. Каждый человек, от духовного наставника, чиновника до простого труженика должен смотреть в оба и давать отчет за свои поступки, начиная с самого себя.
Перед тем как находить решение проблемы в искоренении радикального ислама, мы должны понимать, что сегодня существуют две глобальные проблемы, для решения которых необходим всесторонний подход:
1. Первая существующая проблема — это насаждение западно-европейских ценностей, становясь «цивилизованными» в голливудском обличии, при их распространении теряется своя самобытность и растворяется в пространстве массовой поп-культуры.
2. Вторая- неразрывно связанная с первой, это глобализация проблемы внедрения другой культуры, когда негативная реакция на что-то новое может привести к замкнутости в себе и своей самобытности. При этом мы рискуем сделать народ заложником, чей-то ограниченности, узости и отсталости. Важно избежать эти крайности и жить, адаптируясь в среде и культуре на местах проживания и динамично развивать масштабы своего сотворчества с другими народами, культурами и конфесиями, при этом сохраняя самобытность.
Проповедуя истинный ислам, мы обязаны проводить комплексную работу в гражданском обществе, через общественные и религиозные объединения. Я не зря делаю акцент на гражданском обществе и ведение разъяснительной работы не только в религиозной среде!!!
Современный мир технологий развивается стремительными темпами: через средства массовой информации, через социальные сети происходит затягивание молодежи в сети радикальных движений. Тем более и мы не должны застревать в ведении разъяснительной работы пользуясь не актуальными, не современными методами. Нам в помощь так же должна прийти мировая тенденция распространения интернета. Да, через социальные сети, через создание различных сайтов мы должны донести до молодого поколения, до общества истинные ценности ислама. Порой, к сожалению, у духовных наставников других религий нет, даже, общих понятий про ислам. Не допустить искажения его традиционной направленности наша задача. Сегодня, современная молодежь предоставлена сама себе, большая часть времени проводится ими в мировой паутине. Причин этому масса – это и отсутствие перспективы реализации себя в современном обществе, это и отсутствие системного подхода в работе лидеров общественных и религиозных организаций, в задачи которых входит не только увеличение количественного состава общественных организаций и достижение личных целей, но и задача заинтересовать молодежь, проведением интересных акций, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального уважения и единства.

Сегодня нашим спасением от распространения экстремизма является выработка общей идеологии основанной на патриотизме, которая формировалась тысячелетней традицией российского народа. Нам очень важна национальная идентификация! Патриотизм – это любовь к Родине, а что такое Родина — это место, где человек чувствует себя частью этого места. Та страна, куда человек стремиться возвращаться независимо от возраста и обстоятельств. Родина — тот уголок, который мы стремимся сберечь, защитить, сохранить. Там, где нам хорошо и свободно. Где мы можем быть самим собой. И не национальность или место проживания определяет это, а внутренние ощущения! Продолжая фразу Президента РФ, Владимира Владимировича Путина, что “национальная идея России — патриотизм”, я бы продолжил, что патриотизм в России – это ЦЕЛОСТНОСТЬ. Целостность культур развития и оберегания россиян, которые их олицетворяют.
Величие народов в том, что его целостность формировалась через заимствование друг у друга культуры, языка, обычаев при этом сохраняя свою религию и самобытность. Свой дух и характер.

С изменением общественно—политической среды, а так же характера интересов и потребностей различных социальных групп обществ, важно не растворяться в толпе, а сохранять лицо, ибо «Люди толпы не способны видеть различий между друг — другом».
Мирские блага, культы капитала пытаются уничтожить в человеке личность и личное достоинство.
Нужно быть выше «толпы», но при этом быть с народом, только тогда мы увидим величие общности, красоту многообразия людей, народов и культур.
И об этом говорит ислам.
Мы умеем быть вместе и получать от единства не только силу и непобедимость, но и удовольствие добрососедства.

Нам нужны изменения в культуре ЭКОНОМИЧЕСКИХ, ПОЛИТИЧЕСКИХ и СОЦИАЛЬНЫХ взаимоотношений и целеполагания. Это не требует затрат, не требует изменения законов и переобучения миллионов людей, не требует отказа от личных ценностей и глобальных изменений. Нужно, чтобы каждый из нас неукоснительно, и безусловно взаимодействовал друг с другом в вопросах сохранения целостности, препятствуя распространению экстремизма.
Мое видение решения данной проблемы заключается в объединении сил общественных и религиозных организаций, культурных центров и обществ ДФО. Только совместно прилагая усилия, мы можем добиться стойкого формирования идеологии неприятия экстремизма.
Для этого мы должны выработать меры профилактического воздействия на лиц, наиболее подверженных влиянию идеологии экстремизма и терроризма с участием представителей общественных и религиозных организаций, деятелей культуры и искусства, авторитетных личностей, продолжить практику проведения культурных мероприятий в школах, СУЗах и ВУЗах при поддержке государственных органов власти. Создать на территории ДФО единый информационный центр. Выработать маркеры оценки характера и результатов деятельности гражданина и гражданских институтов общества. Создать среди общественных организаций комиссии по направлениям работы с обществом и молодежью, единый экспертный совет ДФО. Проводить мероприятия направленные на формирование положительного имиджа мусульманина путем проведения различных акций – донорство крови, молодежные автопробеги, спартакиады, флеш мобы. Принимать участие в гуманитарных акциях милосердия и добра, а так же делать все возможное для адаптации и интеграции к местной культуре сообщество мигрантов и приезжих из Кавказа и Средней Азии.

«Вспомните милость Всевышнего. Вы когда-то были врагами друг друга, Он примирил ваши сердца, вы стали братьями по Его же милости» (сура «Аль ‘Имран», 103 аят), что означает, что все – братья, близкие люди и нет ничего лучше этих братских отношений.

Мира вам и милостыни Всевышнего!»

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.