Хабаровский район: Время Дениса Удода.

Интервью Главы Хабаровского района Дениса Удода в редакции газеты «Молодой Дальневосточник XXI» от 02.06.2017. (http://khabarovsk.md/society/7771-habarovskiy-rayon-vremya-denisa-udoda.html)

«Гость редакции газеты «Молодой дальневосточник XXI век» – глава муниципального Хабаровского района

— Накануне 80-летия Хабаровского района логично произнести тост. Сегодня район впереди других по многим показателям. У района есть прекрасные перспективы. Хочется, чтобы под вашим руководством район шел к процветанию, а вы, Денис Геннадьевич, получали удовольствие от работы.

— Спасибо. Кстати, если вам попадется шампанское Дербентского винзавода – рекомендую, получите удовольствие, произнося любой тост.

— Намек понятен – вы же недавно были в Дагестане. Каким ветром вас туда занесло?

— Представитель республики пришел в администрацию района, познакомились, и меня зацепило его очень серьезное отношение к делу. Оказывается, власти Дагестана сегодня проводят такую политику, чтобы их соотечественники не просто были достойными представителями республики, но и укрепляли ее имидж. Было предложено подписать соглашение о сотрудничестве Хабаровского и Дербентского районов. Пришло приглашение. Вот так и оказался в Дагестане.

— И у вас не было сомнений насчет расстояния для дружбы?

— Были. Потом подумал: а будет ли другая возможность рассказать в Дагестане про Хабаровский край? Меня очень внимательно слушали работники администрации района, руководители крупных предприятий, общественники. Особенно, когда рассказывал про «дальневосточный гектар», ТОСЭРы, пятилетние льготы по налогам и т.д. Мы же заинтересованы, чтобы к нам ехали люди с инвестициями.

Пригласил их в гости на юбилей района, покажем наши возможности. У них хорошая школа по виноградарству. А вдруг мы задружим так, что в Хабаровском районе появятся виноградные плантации? В Беловодье, к примеру, фермерские хозяйства посадили дагестанский виноград. Хотят заниматься им в промышленных масштабах.

— И эти планы реальны?

— В Дербенте смотрел производство вина: только из натурального сырья! В прошлом году винзавод принимал местный виноград по 18 рублей за килограмм. Из килограмма винограда получается 0,7 литра вина. Себестоимость бутылки выходит в пределах 25-30 рублей. И у виноградарей (не у виноделов) головная боль, что с виноградом делать? Хочу на эту тему поговорить с нашими бизнесменами, с краевым комитетом потребительского рынка. В случае нашей заинтересованности дагестанцы готовы делать виноматериал в Дербентском районе, привозить сюда и здесь упаковывать в бутылки, как это было в советское время. Ведь бывший хабаровский виншампанкомбинат работал на молдавском и дагестанском сырье.

Любимая тема

— Однако перейдем к нашим аграриям.

— В целом по молоку, по мясу район несколько «просел». Сложности с крупными сельхозпредприятиями. «Заря» дает нам головную боль. Не допустили той ситуации, что была в Котиково, хотя были близки. В Сергеевке сложная ситуация была, когда и минсельхоз, и минимущества уже решили выставлять предприятие на торги. Но удалось убедить, они с нами согласились, и я очень благодарен за это, не надо рубить с плеча. Нашелся инвестор, который выкупил сельхозпредприятие без процедуры банкротства. Агроэнерго купил новый инвестор, он уже занимается восстановлением поголовья. Правда, там проблема с землями для выращивания кормовых культур. Свободной земли в Хабаровском районе фактически нет. Она либо в собственности, либо в аренде.

— Право собственности есть, а использования нет.

— Чтобы вернуть землю в оборот, нужны немалые средства. Не у каждого инвестора такие деньги есть. В Сергеевке мы записали инвестору в договор аренды обязанность вернуть такие земли в оборот. Но сегодня, надо сказать, помогают санкции. Интерес к сельскому хозяйству очень высокий. Через день приходят желающие: дайте землю! В прошлом году и в этом мы сделали упор на фермерские хозяйства. Порядка 60 процентов сельхозпродукции в районе дали фермеры и подсобные хозяйства. Мы сделали программу их поддержки. Прорабатываем с минсельхозом порядок поддержки фермеров, занимающихся мясным животноводством. В этом году впервые предусмотрели поддержку личных подсобных хозяйств.

— Минсельхоз края отдал районам полномочия по поддержке садоводов. А может, есть смысл отдать и полномочия по поддержке фермеров? Где лучше знают их потребности: в министерстве или в районе?

— Знаю этот вопрос. Есть субъекты, например, Приморье, где всю поддержку передали районам. Я считаю, что единый подход по поддержке сельского хозяйства должен формироваться краевым минсельхозом. Иначе каждый район будет тянуть на себя одеяло. Стратегии не будет.

— В районе 76 фермеров, а гранты уже получили аж пятнадцать. Это же сколько лет надо, чтобы каждый дождался своего счастья? И то при условии, что не будет новых. Получается: на словах – сельское хозяйство приоритетно, ему внимание, а на деле – грантовая поддержка один раз в жизни. Это правильная политика?

— Поддержку определяют правительство края и страны. Не буду говорить плохо это или хорошо. По факту это определяется бюджетными возможностями. Я могу говорить только о районных полномочиях. Мы в районе в этом году активно повернулись к малым формам хозяйствования. Бюджет района не резиновый – надо делать дороги, заниматься школами и детсадами, ЖКХ и т.д. Но мы нашли возможность хотя бы чуть-чуть поддержать селян.

— В советское время в вашем районе был аграрный пояс вокруг Хабаровска – овощесовхозы, птицефабрики, откормочные хозяйства, свинокомплексы, молочные фермы. Все это похоронили. Ваша цель: вернуть району статус аграрной житницы или сделать его спальным районом Хабаровска?

— В то время аграрный пояс городу был необходим. Если речь о том, чтобы кормить Хабаровск, то почему не делать это Вяземскому району или району имени Лазо? Стратегически сохранять Хабаровский район в качестве житницы – не рационально. У него другие преимущества. Сюда следует выносить производство из города, создавать промышленные, логистические центры. Такой я вижу стратегическую цель. Конечно, сельское хозяйство мы сохраняем, но в разумных пределах. Помимо этого я хочу, чтобы в районе было производство, где бы работали селяне. В районе земля дешевле. Соответственно организация любого производства дешевле. Это правильный путь, по которому идут многие территории.

— Денис Геннадьевич, при всем том буду вами восхищаться лишь тогда, когда в районе будет овощехранилище, картофелехранилище, заготовительная контора…

— Согласен: это нужно, это важно. В ТОСЭР заявилась «Невада» на строительство логистического центра по хранению овощей. Но пока только разговоры. А мы хотим сделать в Тополево настоящий фермерский рынок.

— Не такой, как в Мирном? Хотя там тоже вначале рисовались, что будет и торговля, и хранение, и переработка, и охлаждение. А сошлось все к трем-четырем магазинчикам.

— К сожалению, под тот рынок район когда-то отдал землю на 49 лет в аренду, отобрать мы ее не можем. В Тополево сделаем крытый хороший рынок. Уже есть инвестор, земля, проектно-сметная документация. Там будут торговать только сельхозтоваропроизводители – никаких перекупщиков. Инвестор воспринимает этот проект больше как социальный, а не коммерческий. Так что цены загибать не будет.

— И чем он это гарантирует? Мер воздействия нет.

— Понимаю: пессимист – это хорошо информированный оптимист. Я пока оптимист. Но понимаю ваши опасения. Не так уж мы безвластны. Есть свои методы работы.

Мы кобылу не красили

— Хабаровский район желает организовать Амурский экономический форум. Зачем?

— На людей посмотреть, себя показать. Если не будем о себе заявлять, о нас никто не будет знать. Мы не ждем мгновенных контрактов, моментальных инвестиций. Но мы рассчитываем на рост узнаваемости и повышение интереса к району. Прекрасно понимаю, что за все сделать не успеешь.

— Да, ваш срок ограничен – пять лет, а далее вопрос открытый…

— Причем здесь мой срок? А заложить основу? А начать что-то, что потом подхватят и доделают? Почему не думать об этом? Я уверен, многие вопросы не удастся завершить и за пять лет – планов-то громадьё. Есть проекты долговременные.

— Как вам в кресле главы района?

— Работа мне нравится. Но тут важнее другое: нравится ли моя работа жителям района? Правительство края делало опрос. По уровню поддержки действий главы района мы на втором месте после Хабаровска. Вот такой есть факт, и, как говорится, мы кобылу не красили.

— А зачем вы пошли в район? У вас же была стабильная работа, хорошая должность. Чего вам не хватало?

— Это был некий вызов самому себе. Если отбросить эмоции, посмотрите, какой пласт проблем перевернут всего за полтора года и сколько сделано?! Мы сегодня решаем вопросы, на которые долгое время даже не смотрели.

— Глава района сегодня – это кто, по-вашему?

— Наёмный менеджер. Я ощущаю себя человеком, который нанят на работу населением Хабаровского района. Глава, в данном случае – это управленец, который должен заниматься хозяйством района.

— Что для вас означает 80-летие района? Район для вас не родной. Поработали вы здесь не так много…

— Странный вопрос… Что значит не родной район?! Он для меня роднее, чем для многих из тех, кто здесь родился! Знаю людей, которые выросли в этом районе, жили, трудились, но в мыслях нет иного, как быстрее сбежать отсюда. А есть люди, которые приехали в район, работают и делают все возможное для его развития.

Вы стараетесь вывести меня на эмоции? Они для меня важны только в общении с детьми и женой. Все остальное – через призму рациональности и эффективности. У американцев есть тезис: ничего личного – только бизнес.

— Это как-то не по-русски…

— Может быть, извините… Чтобы заниматься хозяйством района – нужен холодный расчет и понимание объективной реальности. Не имею права на этой работе растрачивать себя на эмоции. Я – человек, нацеленный на результат. И в районе для того, чтобы его развивать.

Главное – скандальчик!

— Денис Геннадьевич, в последнее время идут наезды на районную власть из-за проблем с очистными сооружениями в Бычихе. Там просматривается не просчет администрации района, а, скорее, конкретного предпринимателя, который все погубил. В начале мы ожидали более жесткую позицию власти к этому предпринимателю. А получается, что смотрим бизнесу в рот. Это неправильно.

— Мы пытались сказать, но никому не интересна наша позиция. Пнули власть и все. Главное – скандальчик! Ваша газета единственная, кто дал правдивую информацию. Предприниматель взял этот объект, выкачал деньги, довел его до дна, а мы вынуждены сейчас разгребать.

Там очень непростой вопрос. У нас в этом году есть деньги на проект, мы найдем концессионера, который построит очистные. Но мы уперлись в землю, которая находится в собственности Лесного фонда. И оказалась она там из-за кадастровой ошибки. Мы подняли документы, старые схемы, по которым эта земля относилась к землям поселений. Решать вопрос через суд очень долго. Мы пошли напрямую – переводим участок из земель Лесного фонда в земли поселения. Я понимаю: лес нужен, но очистные поселению нужны не меньше.

— Продолжим бычихинскую тему: санаторий «Уссури». Неужели все должно развалиться, чтобы потом восстанавливать?

— На мой взгляд, при грамотном подходе и использовании современных методов привлечения инвестиций санаторий имеет возможность развития. Возьмите Кульдур, Шмаковку – это сфера окупаемая.

А вообще там происходил абсурд: половина земель санатория была не оформлена. Мы оформили земли в собственность района. Можем поставить себе в заслугу и то, что выкупили у санатория водозаборные и водоочистные сооружения, и сейчас нет угрозы, что поселение останется без воды. Еще два дома, подключенные к санаторной котельной, мы отрезали, сделали автономную электрокотельную и люди, наконец-то, живут с теплом.

— К Бычихинскому поселению относится еще и улица на Большом Уссурийском острове. А как там?

— На улице Заречной два дома, жителей — человек сто. Как только мы начали ею заниматься, кое-кто сразу понял: ага, будет результат, на этом можно сделать имя! Мы отремонтировали там два котла, завезли уголь. Провели ревизию скважины — вода есть. В декабре откроем детский сад. А некоторые отчитываются: «только благодаря нашим требованиям администрация сделала…»

Еще один актуальный там вопрос – транспортное сообщение. Дорога по дамбе – вариант сложный, затратный, долгий и неэффективный. Мы выбрали другой: дорогу сделаем внутри польдерной системы. С минсельхозом согласовали трассу, с минимущества согласовали земельный участок. Сегодня заказной автобус, за который платит район, дважды в день бесплатно возит школьников и взрослых от укрепрайона до Бычихи. Как только введем дорогу, сделаем регулярный маршрут, проезд станет платным.

Кто знает лучше?

— Уже чувствуется в районе присутствие территории опережающего развития?

— Об экономическом эффекте сегодня говорить рано, но мультипликативный эффект будет: ожидаем рабочие места, налоги, сопутствующие услуги… Но я подчеркиваю: развитие экономики района не ограничивается развитием ТОСЭР. На племптицезаводе сегодня реализуется два значимых инвестпроекта: строительство инкубатора и создание современного производства по переработке помета в удобрения. Второй инвестпроект – свинокомплекс СКИФ-Агро на 70 тысяч голов, который поддержан на федеральном уровне. Это вне ТОСЭР. Район интересен и другими площадками.

Сегодня уровень самообеспеченности района по доходам превысил 50 процентов. Ни в одном районе края такого нет. Я хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Инвестиции – это инструмент, а не самоцель. Задача местной власти – повысить качество жизни населения. Мне по душе тезис: ликвидация дисбаланса между уровнем жизни городского и сельского населения.

— Приехали! Это же советский лозунг, когда близились, да не сблизились.

— Вы против?

— Нет, пусть оно будет. А как быть с модернизацией инфраструктуры? Газ, например. Сколько лет трубы в районе, но газа у селян нет?

— Рассказываю. Заканчиваем газификацию сел Казакевичево, Мичуринское, Федоровки, Виноградовки. Уже в этом году получат газ все, кто захочет. Подключить дом к газу – это затраты собственника. В Мичуринском будут подключаться больше тысячи домов.

— Кроме газа у селян есть проблемы. В Федоровке, к примеру: с водой, с дорогой, с вывозом мусора.

— Начнем с мусора. Сколько жителей Федоровки согласились заключить договор на вывоз мусора? Не платят – не вывозят.

— Приходят квитанции на вывоз мусора – даже тем, кто не заключал договор. Но разница от 300 рублей до 1500. Из-за чего? Пожалуйста, обратите внимание на эту ситуацию. Второе: глава поселения в селе Нагорном, а автобуса между Нагорным и Федоровкой нет – как пенсионерам добраться до администрации? А администрация в Федоровку не едет.

— Я, конечно, разберусь. И вы поймите. Сейчас главы сел любят говорить, что вопросы ЖКХ в полномочиях района. Но такими они стали с января 2016 года. По воде: для сел проблема воды была всегда. Ситуацию с Федоровкой мы знаем, она обострилась с момента банкротства птицефабрики. В Гаровке-1 25 лет не работает водопровод, а все молчали. Мы разобрались, приценились, подобрали земельный участок, посчитали смету (25 млн. руб.), заложили деньги в бюджет на проектирование, в следующем году начнем строить. В 2018 году вода придет в социальные учреждения, в 2019 – в частный сектор. В Рощино давно начали обострять проблему с плохой очисткой воды. Несколько лет назад потратили на ее решение 3,5 млн. рублей и бросили. Теперь будем делать новую станцию водоочистки. И таких проблем, застарелых, которым десятилетия, множество. Вы думаете, я не хочу решить все и сразу? Хочу.

Сегодня в районе износ коммунальных объектов оценивается в 70 процентов. За последние полтора года нам удалось частично провести модернизацию и снизить уровень износа на 1,5 процента.

— Это абсолютно тупиковая ситуация?

— Основной механизм модернизации или строительства в этой сфере – это концессии. Сегодня мы к ним подошли вплотную. Начали с тепла, потому что там наиболее простая модель экономики. Хотя по котельной в селе Калинка финансовая модель концессии получилась в 25 лет. Думаем, как уменьшить срок, чтобы инвестор зашел на этот объект. Бюджет не потянет полную модернизацию коммуналки.

— Букеты проблем есть везде или есть умиротворенные села?

— Мы были на встрече в Новокуровке, собрался народ, а вместо вопросов собрание началось аплодисментами. Я был в шоке! Понятно: там впервые в этом году сделали шикарный зимник и люди почувствовали цивилизацию. Это было после поездки губернатора края в Новокуровку и Победу, тогда глава региона принял решение взять дорогу в Новокуровку на краевой баланс.

— Вопрос по отдаленным селам: вы за то, чтобы отдать Кукан и Догордон Еврейской автономной области? Ведь это же, по меньшей мере, странно для Хабаровского района за две сотни километров строить дорогу на Кукан. С другой стороны, там же люди живут, им до Биробиджана 60 километров, а до Хабаровского района 260!

— Это что за сепаратизм – отдать Кукан?! Но ситуация и правда не простая. В Догордоне живет сто человек, на дорогу туда мы потратили 6,5 миллионов рублей, а на все остальные дороги района – около 18.

— Скажите, пожалуйста, будучи главой, вы почувствовали какие-нибудь слабые стороны законодательства о местном самоуправлении?

— Есть и такие. В разграничении полномочий. В том, что на муниципалов сегодня грузят дополнительные задачи чуть ли не федерального значения. Предложения муниципалитетов надо выносить на обсуждение, приходить к единому мнению и выходить с ними в Госдуму. И не просто выходить, а так, чтобы они были приняты.

На своем уровне за год мы приняли ряд управленческих стратегических решений. Например, полномочия по градостроительной деятельности забрали у поселений на уровень района. Теперь в ведении района выдача разрешений на строительство, на ввод в эксплуатацию. Так будет эффективнее. Мы же видим, как это делалось и что получилось. С тем же поселком «Солнечная поляна» — теперь расхлебываем. Надо было не вводить в эксплуатацию, а заставлять доделывать. В районе мы можем аккумулировать единый подход к строящимся объектам, специалистов у нас больше, юристы посильнее, чем в поселениях.

Перевели полномочия по распоряжению земельными участками от поселений на районный уровень. Сейчас можем выстраивать единую политику по распоряжению землями, скажем, для тех же фермеров. Полномочия по обеспечению коммунальными услугами также перевели в район.

В этом году мы по-новому подошли к формированию расходной части бюджета. На конкурсной основе софинансируем участие поселений в краевых грантах.

— Кстати, по «Солнечной поляне» — как решаются ее проблемы?

— У меня был жесткий разговор с застройщиком. Он пообещал решить вопрос с канализацией к концу года. А я дал ему срок максимум к сентябрю. Причем, есть соответствующее решение суда, поэтому спора быть не может.

Знаете, здесь вопрос не только в недобросовестности застройщика – он глубже. Сегодня в силу действия закона проекты жилых домов не выше трех этажей не проходят государственную экспертизу, а строительство не подлежит государственному строительному надзору. Поэтому строят, как хотят и что хотят! Как говорится, нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради трехсот процентов прибыли.

— Спасибо, Денис Геннадьевич, за обстоятельный и откровенный разговор. Мы с вами сознательно не акцентировали внимание на успехах района, коих немало. Думаем, на праздничных площадках о них будет сказано много. Желаем вам и жителям Хабаровского района стабильности и процветания!

Запись беседы

Р. Целобановой «

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.